易配網 - 手機資訊、時事新聞、網絡資料 - 禁忌之戀_禁忌_資訊導航。手機新聞導航
你的位置:易配網 > 手機資訊導航 > 熱點 > 禁忌之戀_禁忌_資訊導航

禁忌


基督教的主要禁忌

基督教倫理禁忌:

摩西十誡:

第一條誡命:不可有別的神。

第二條誡命:不可為自己雕刻偶像,也不可作什么形象;不可跪拜那些像,也不可事奉它。

第三條誡命:不可妄稱耶和華你神的名。

第四條誡命:當記念安息日,守為圣日。

第五條誡命:當孝敬父母。

第六條誡命:不可殺人。

第七條誡命:不可奸淫。

第八條誡命:不可偷盜。

第九條誡命:不可作假見證陷害人。

第十條誡命:不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、仆婢、牛驢,并他一切所有的。

拓展資料

基督教是對奉耶穌基督為救世主的各教派統稱,亦稱基督宗教。公元1世紀,發源于羅馬的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和約旦地區)。它建立的根基是耶穌基督的誕生、傳道、死亡與復活。基督教主要包括:天主教、新教、東正教三大教派和其他一些較小教派。在中國,因為歷史翻譯的原因,通常把新教稱為基督教。

參考資料:百度百科_基督教

猶太人的禁忌

禁忌內容介紹:

1、猶太人可以吃禽類和植物。在所有水生物之中,不可以吃無鰭無鱗者。而在一切畜類當中,則只準吃羊肉、牛肉和鹿肉。

2、與信奉伊斯蘭教的阿拉伯人一樣,猶太人也忌食豬肉。在以色列,人們甚至忌諱提到“豬”這個詞。在非猶太人和非穆斯林用餐的餐廳之中,需要點豬排這道菜時,人們只能稱之為“白色的肉排”。此外,猶太人還忌食兔肉、馬肉、駱駝肉,不吃咸肉、火腿,不吃蝦、龍蝦、鰻魚、蛤蚌。

3、對允許猶太人食用的羊肉、牛肉、鹿肉,猶太教還做出了種種具體的限定。這類限定主要有:其一,因病、因老死亡者,不準食用。其二,非正常死亡者,不準食用。其三,生肉不準食用。其四,血液不準食用。其五,蹄筋與腹膜下的脂油不準食用。其六,不準與乳制品一起食用。

4、此外,猶太教還規定:供猶太人所食用的牛羊與禽類,在宰殺時必須要一刀斃命,不得延長其痛苦的時間。對于它們是否合乎教規以及潔凈與否,需要由猶太人的教士拉比來進行驗證。

5、每逢每一年公歷的4月22日至29日,以色列人都要過“逾越節”。它是猶太人的新年。在整個節日期間,以色列人的飲食具有極為濃厚的宗教色彩。

6、過“逾越節”之時,猶太人家家都要烤熟一只羔羊,然后全家人一起將其分食一光。在此期間,猶太人還講究要吃無酵面餅和未加調料的菜。但是,味道發酸、發苦的食物,花生、核桃等外殼堅硬的果品,他們則一概不吃。他們認定,此刻吃這些東西,是頗為不吉利的。

7、有趣的是,猶太人過“逾越節”時很講究吃一些在他們看來是寓意吉祥的食物。象征“甜甜蜜蜜”的蘋果蜜餞,象征“多福”的石榴,象征“多子”的魚,象征“步步高升”的梯形食物,象征“安康和平”的鳥狀食物,往往都是他們此刻餐桌上所必不可缺的。

擴展資料

猶太人生活方式:

直至19世紀,猶太人的這種生活方式,也未因歐洲社會政治經濟的變化和猶太人同化程度的不斷加深而完全改變。盡管一些猶太上層人士離開了猶太區,進入了居住國的上層社會和社會主流之中,但大多數猶太人仍生活在猶太區內。

他們的民族特性和民族意識不僅沒有因失去共同地域而消失,反而呈曲線式的增強態勢,并最終保持下來。

猶太人的共同語言希伯來語在長期流散中雖然未能作為口頭或書面語言被保存下來,但受居住國語言的影響,形成了許多不同地域猶太人使用的語言和方言。

如猶太一阿拉伯語,猶太一貝爾伯語,猶太一希臘語,猶太——西班牙語,猶太一意大利語,猶太一波斯語,意第緒語……等。

這些猶太語言和方言都受到了猶太宗教經典語言——希伯來語和阿拉米語的影響,并用希伯來語字母書寫。這表明,它們仍是具有共同的猶太人社會特點的特殊的語言聯合體,從一定意義上說,它們把不同地域的猶太人從思想到民族感情聯系在一起。

從經濟生活方式看,猶太人離開巴勒斯坦后,大多居住在世界各地的城鎮,主要充當小商和小販。隨著商業的發展,貿易成了他們涉足的領域。

由于基督教禁止基督徒發放有息貸款,猶太人便從事高利貸活動。18、19世紀,現代工業興起,猶太人憑借他們的經濟頭腦和從商經驗,在一些工業領域里大顯身手,涌現出一批頗具影響的金融家和工商業巨頭。猶太人的這種謀生方式,

要求他們加強聯系,互通信息,交流經驗,擴大合作。而猶太人的居住方式,又為他們實現這種愿望提供了方便。各地猶太人亦在這種經濟交往中增強了聯系和感情。

然而,對流散各地的猶太人來說,最主要的共同點則是他們具有共同的文化心理素質。這種心理素質,特別是猶太民族自我意識,

在長期的大流散中,在特殊的歷史條件下,從總的趨勢看不是減弱,而是逐步有所增強。這從19世紀末猶太人所表現出來的民族意識、民族情緒乃至復國思想中得到證實。

參考資料:

百度百科—猶太

百度百科—猶太人

七月半禁忌有哪些

七月半禁忌有:

床頭掛風鈴

夜游

非特定場合燒冥紙

偷吃祭品

晚上曬衣服

喊名字

游泳

亂看

榕樹放在家門口

熬夜

靠墻

撿路邊的錢

輕易的回頭

不能隨地勾肩搭背

拖鞋頭朝床的方向

筷子插在飯中央

一個人

晚上拍照

玩碟仙

拖鞋整齊的放床邊

吹口哨

英國人有哪些禁忌?

1、英國人待人彬彬有禮,講話十分客氣,“謝謝”、“請”字不離口。對英國人講話也要客氣,不論他們是服務員還是司機,都要以禮相待,請他辦事時說話要委婉,不要使人感到有命令的口吻,否則,可能會使你遭到冷遇。

2、按英國商務禮俗,隨時宜穿三件套式西裝,打傳統保守式的領帶,但是勿打條紋領帶,因為英國人會聯想到那是舊"軍團"或老學校的制服領帶。

3、英國人的時間觀念很強,拜會或洽談生意,訪前必須預先約會,準時很重要,最好提前幾分鐘到達為好。

4、由于宗教的原因,英國人非常忌諱"13"這個數字,認為這是個不吉祥的數字。日常生活中盡量避免"13"這個數字,用餐時,不準13人同桌,如果13日又是星期五的話,則認為這是雙倍的不吉利。不能手背朝外,用手指表示"二",這種"v”形手勢,是蔑視別人的一種敵意做法。

5、記得學習西班牙語的時候,老師說:“西班牙人喜歡張大嘴巴說em……這一行為在英國被視為是不禮貌的。”基本上除了說話和笑的時候,其他時間最好都閉著嘴巴,連咀嚼食物的時候也要閉嘴咀嚼。打噴嚏、打呵欠、咳嗽等行為也要捂住嘴巴,否則即是一種不文雅的行為。

6、排隊也是英國最基本的禮節之一。但是與中國不同的是,在商場、超市排隊付款的時候,往往不會像中國國內一樣,大家彼此距離非常近。

他們的習慣是:排在第二位的人會離正在付款的人非常遠,不知道這種習慣的外國人可能會以為沒有人在排隊。這個習慣的養成大概是為了保護正在付款的顧客的隱私,因為付款時可能會牽扯到賬號、密碼等個人信息。所以商場的收銀臺前都會為代付款顧客設置一個專門等候的地方。

7、忌諱詢問男性的薪水和婦女的年齡。

8、百合花只用于葬禮,被視為死亡象征。/9、孔雀、貓頭鷹和黑貓被視為不詳之物。

擴展資料:

基本的用餐禮儀

落座后,如果有餐巾,須將餐巾放置腿上,起身后,將餐巾留在餐位左側。要與桌子保持適當距離,盡量不把手肘放在餐桌上。待每個人的餐點都上完之后,再開始用餐。用餐時,不要跨越別人去夠東西,也不要給別人夾菜;左叉右刀,不要揮舞刀叉;用餐間隙要把餐具放置于碗盤內,用餐完畢要放置在用餐區中心而不是桌面上。

喝湯時不要發出很大的聲響,餐具之間也盡量不要碰撞而發出聲音。還有一點,在餐廳點餐之后,千萬不要催促服務員: “哎服務員,我的菜好了沒有?做了嗎?”一定要耐心等候,這是對餐廳工作人員的尊重。

送禮習俗

“禮輕情意重”,英國人送禮以花費小的禮物為主,但他們喜歡外表裝飾好的禮物,常送的有賀卡、巧克力、鮮花和酒。但是他們不喜歡接受有送禮人公司標記的禮物。如果是送一些地位高或是很重要的人物,可以選擇高檔的香檳、威士忌等酒,搭配上表示禮節的絲帶。

微笑

微笑是化解尷尬的最好方式。常常是不小心和別人目光相對,或者是一扇門打開,兩人正好面朝對方,這時一般人就會報以微笑,或者再說一句“Sorry”。當然,熱情的人不需要和你相撞就可以微笑并向你打招呼。比如有些熱情的建筑工人走在路上就會對你微笑、打招呼、道晚安。

參考資料來源:百度百科-英國人

信佛的人有什么禁忌?

佛教最基本的戒律是“五戒十善”。

1、五戒,就是殺生戒,偷盜戒,邪淫戒,妄語戒,飲酒戒。

2、十善實際上是五戒的分化和細化,分為身、語、意三業的禁忌,其內容包括,身體行為的善(禁忌):不殺生,不偷盜,不邪淫;語言方面的善(禁忌):不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語;意識方面的善(禁忌):不貪欲,不嗔恚,不邪見。

佛教對出家僧人的要求和禁忌更為嚴格:

一、飲食方面的禁忌。

1、佛教規定出家人飲食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一條。素食的概念包括不吃“葷”和“腥”。“葷”是指有惡臭和異味的蔬菜,如大蒜、大蔥、韭菜等。《楞嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所謂“腥”是指肉食,即是各種動物的肉,甚至蛋。對此類食物,出家二眾也不能吃。不過素食的范圍也比較廣,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、蕪荽、芹菜、香菇類等都可食用。

2、豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教還要求僧人不飲酒、不吸煙。不飲酒也包括不飲一切能麻醉人的飲料,比如粳米酒、果酒、大麥酒、啤酒等。麻醉神經與分泌系統的各種“毒品”更在禁忌之列。吸煙雖然不是五戒范圍的內容,但是吸煙是一種精神依賴的不良習慣或嗜好,體現了一種精神的追求和貪欲,同佛教要求的清凈無我的境界不相符,因此吸煙當然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教對僧人的要求,這既是僧人威儀的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共處時,不宜向僧人敬煙;同桌就餐時,不宜將素菜葷叫,不宜對僧人敬酒,勸酒,或者勸吃肉,也不宜提議同僧人干杯(茶、飲料等)。

二、佛教在個人生活方面的禁忌。

1、佛教認為出家僧眾擔負著住持佛法、續佛慧命的重大責任和終身事業,因此必須獨身出家才能成就,積蓄私財是違背出家本意的。除此以外,這方面的禁忌還包括不自歌舞,不觀看聽取歌舞,不坐臥高級豪華床位,不接受金銀象馬等財寶,不作買賣,不看相算命等。僧人出家受戒后,戒律還要求比丘、比丘尼分別住在各自寺院中,不能同住一個寺院。

2、因此,與僧人交往時不宜問是否已經結婚之類的話,不宜邀請僧人唱歌、跳舞或參加其他不符合佛教清規戒律的娛樂活動。同比丘尼交往要注意,男性公民不能進尼眾的寮房,同比丘尼說話時要有另外的人在場,不要主動與比丘尼握手,到比丘尼寺院參觀、拜佛,應衣冠整齊等等。女士們到男眾寺院也要注意,不要隨意到僧人關閉的地方去。

擴展資料

佛教距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源于印度,而印度事實上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。 [1]  佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“覺者”。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在于依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因為他屬于釋迦(Sākya)族,人們又稱他為釋迦牟尼。

參考資料:宗教禁忌—百度百科               佛教—百度百科

西方為何忌諱13

這一忌諱源于兩種傳說:

其一,傳說耶穌受害前和弟子們共進了一次晚餐。參加晚餐的第13個人是耶穌的弟子猶大。就是這個猶大為了30塊銀元,把耶穌出賣給猶太教當局,致使耶穌受盡折磨。參加最后晚餐的是13個人,晚餐的日期恰逢13日,“13”給耶穌帶來苦難和不幸。從此,“13”被認為是不幸的象征。“13”是背叛和出賣的同義詞。(補充:傳說耶穌是被釘死在13號十字架上的)

其二,西方人忌諱“13”源于古代神話。北歐神話中,在哈弗拉宴會上,出席了12位天神。宴會當中,一位不速之客——煩惱與吵鬧之神洛基忽然闖來了。這第13位來客的闖入,招致天神寵愛的柏爾特送了性命。

這類的傳說很多、很廣,特別是關于《最后的晚餐》的傳說,在西方已經深入人心,達·芬奇還畫了名畫《最后的晚餐》,流傳甚廣。因此“13”成了西方世界最為忌諱的數字。

擴展資料:

文化禁忌是指在某個民族或宗教傳統文化里禁忌的一些事物,行動或言語。中國傳統文化里,春節剛過時新年講究很多,禁忌也很多,不可以說不吉利的話,做不吉利的事情,但是為了防止兒童不懂事亂說,一般也會用童言無忌來解決這些問題。

參考資料:百度百科-文化禁忌

本文內容來自網絡,由 易配網 www.keweisl.com整理。
更新時間:2019-07-21 18:22:47
卓创资讯网站